На протяжении ряда лет профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса чествует хлеборобов необычным способом: лучшим и самым молодым комбайнерам хозяйств доставляются телеграммы и сладкие бандероли.

Адреса получателей – пшеничные поля района. Отметить, поддержать и вдохновить аграриев на новые трудовые свершения выезжает председатель районного комитета профсоюза работников АПК Людмила Твердохлебова, вместе с которой мы поздравили тружеников полей в минувший понедельник.

Первый адресат – молодой комбайнер ООО «Сельхоз-Галан» Андрей Гунин. Андрей – потомственный хлебороб. В родниковских полях трудился его отец Виктор Лукьянович Гунин, сажавший сына за штурвал «СК-4» лет с шести. В бытность колхоза «Маяк Революции» Андрей уже серьезно пробовал свои силы в непростом деле хлебороба. Тогда он познавал азы этого нелегкого труда под наставничеством опытного комбайнера Александра Кузнецова. «Ты вкладываешь в комбайн, он вкладывает в тебя», – говорил Александр Иванович Андрею, и этот урок молодой помощник усвоил прочно. Сегодня комбайнеры Кузнецов и Гунин убирают хлеба ООО «Сельхоз-Галан» бок о бок.

Первая самостоятельная уборка Андрея была почти пятнадцать лет назад. Проработав четыре года, он уходил из профессии, но мысль о работе в поле его не покидала. В феврале нынешнего года Андрей вернулся в хозяйство. По весне вышел на сев и проведение поуходных работ, параллельно готовил к жатве выделенный ему «Дон-1500Б». Нынешняя уборка урожая стала для него пятой. Скосив хлеба, Андрей планирует уделить внимание семье и провести заслуженный отпуск на черноморском побережье.

По словам молодого комбайнера, ему очень приятно внимание со стороны профсоюзной организации. Он горд тем, что в чествовании принял участие директор по стратегическому развитию сельхозобъединения «Галан» Петр Николаевич Галенко.

Для потомственного механизатора ООО «Колхоз «Рассвет» Виктора Кувшинова страда-2018 – третья по счету. Работу в хозяйстве он начинал на комбайне «Дон-1500» и универсальном колесном тракторе «Беларус МТЗ-82». Пахота, сев, внесение удобрений, гербицидов, культивация – Виктор задействован в широком спектре работ. Зарекомендовав себя исполнительным, старательным сотрудником, в нынешнюю жатву он вышел на уборку за штурвалом комбайна нового поколения «Торум-780» – самого мощного роторного зерноуборочного комбайна, выпускаемого в России.

По словам Виктора, ему нравится, что комбайн работает без потерь и поломок, радует и урожай нынешнего года.

Во время уборки он думает о том, как больше намолотить, старается быть достойным отца – в недавнем прошлом передового механизатора колхоза «Рассвет».

Два года назад именно в страду семья Виктора пополнилась: на свет появилась дочь, которую назвали победным именем Виктория. Во время уборки хлебов домашние видятся с Виктором редко, но это временно и того стоит. На заработанные главой семьи средства со временем Кувшиновы планируют улучшить свои бытовые условия.

Для другого комбайнера ООО «Колхоз «Рассвет», 20-летнего Анатолия Трушкова, уборка стала первой. Анатолий – сын опытного комбайнера хозяйства Андрея Трушкова. Рядом с отцом Анатолий набирался опыта на протяжении трех лет, потом были учеба в машиностроительном техникуме и устройство на работу в хозяйство уже в качестве механизатора. В жатву Анатолий сел за штурвал комбайна «Дон-1500», именно того, на котором он работал вместе с отцом. Трушков-старший убирает хлеба на комбайне «Торум-780».

Примечательно, что родился Анатолий жарким июльским днем, когда в поле полным ходом шла уборка урожая-1997.

Чувствуя ответственность за результат своего труда, Анатолий говорит, что в работе для него главное – качество, а еще, чтобы техника не подвела.

Вместе с председателем районного комитета профсоюза работников АПК Людмилой Твердохлебовой поздравить молодых механизаторов выехали лидеры профсоюзных организаций Виктор Тименко и Маргарита Новопольцева. Виктор Николаевич – управляющий отделением полеводческой бригады № 3 ООО «Сельхоз-Галан», Маргарита Шавельевна – заместитель председателя по социальным вопросам. Уже не первый год хлеборобная страда становится жаркой порой и для них.

Маргарита Новопольцева в поле – с половины шестого утра до половины одиннадцатого ночи, она задействована в заправке автомобилей и контроле перевозки зерна с поля на ток.

Заботой Виктора Тименко становится организация работы отделения, начиная от расстановки сил и заканчивая доставкой обедов в поле. Каков труд хлебороба, он знает не понаслышке. По словам Виктора Николаевича, он рад тому, что нынешнему поколению довелось убирать урожай на современной технике, оснащенной системой навигации, кондиционерами и, что немаловажно, комфортабельным рабочим местом. Ведь в страду комбайнеры проводят за штурвалом более двенадцати часов.

Как отметила в интервью газете Людмила Твердохлебова, во время уборки урожая векторы работы профсоюзной организации разносторонние, начиная от защиты прав и интересов работников, оказания материальной помощи, мониторинга рынка труда до организации и проведения трудовых соревнований, направленных на подъем личной активности передовиков. По ее убеждению: в хозяйствах, где у руководителя есть понимание необходимости вхождения в систему социального партнерства, где имеется профсоюзная организация и работа ведется на основе коллективного договора, там и результат выше, и отношение к людям достойное, нет грубых нарушений трудового законодательства.

В нынешнюю жатву посылки получили двенадцать хлеборобов, напомним, что сладкие бандероли для ударников страды собирают на кондитерской фабрике ООО «Галан».

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *