Группа фермеров Курганинского района посетила сельхозугодья ООО «Сельхозобъединение «Галан»

Система орошения, возделывание сельскохозяйственных культур на галечнике, выращивание итальянских тополей, фундука – участники смотра увидели результаты работы передового хозяйства района на каменистых супесчаниках и неудобьях. Инициаторами проведения встречи выступили глава Курганинского района Андрей Ворушилин и директор по стратегическому развитию ООО «Сельхозобъединение «Галан» Петр Галенко.

В нынешнем году сельхозтоваропроизводители особенно отчетливо ощутили на себе зависимость результата труда от погоды. На этот раз из-за засухи пострадали пропашно-технические культуры. В разные годы в число проблем входили: неравномерное распределение осадков, резкие температурные колебания, губительное действие ветров. Ориентация на создание условий производства конкурентоспособной продукции предполагает проведение мероприятий, направленных на повышение продуктивности и устойчивости земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур. В числе таких мероприятий – мелиоративные работы.

В Курганинском районе первенство в принятии решения взять на вооружение гидромелиорацию земель сельхозназначения принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Сельхоз-Галан». Обусловлено это было наличием проблемных земель и недостаточным количеством влаги.

– Эффективное использование земель для выращивания культурных растений возможно только при том условии, что они соответствуют необходимым агротехническим характеристикам. Практически не встречаются земли, которые изначально готовы обеспечить высокий урожай, а уж тем более если к этому процессу подключаются погодные условия, – обращаясь к землепользователям, отметил глава района Андрей Ворушилин. – Часть возникающих вопросов снимается за счет проведения работ по внесению химических и органических удобрений, но в случае с дефицитом влаги – вопрос другой. Да, он требует серьезных первоначальных капиталовложений. Но уже в первый год виден результат, спустя три-шесть лет расходы окупаются. Осознавая значимость этого вопроса, власти края реализуют долгосрочную краевую целевую программу «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае на 2013-2020 годы». Уже пятый год ее использует ООО «Сельхоз- Галан». Сегодня мы видим результат проделанной работы. Он не может не впечатлять.

– Внедрение системы орошения имеет большое значение для ООО «Сельхоз Галан». Именно оно является одним из ключевых факторов в достижении оптимального результата в процессе эксплуатации земель. Галечник являлся проблемой и для предшественника – колхоза «Маяк революции»: земля была трудной – заболоченная, комбайны тонули в мочаках. После введения системы орошения, в совокупности с комплексом дополнительных мер, урожайность кукурузы выросла в три раза и достигла порядка 100 ц/га, урожайность пшеницы повысилась в два раза, в этом году с полей хозяйства собрано 77,3 ц/га, – обратил внимание заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко.

По словам директора по стратегическому развитию ООО «Сельхозобъединение «Галан» Петра Галенко, на сегодняшний день в хозяйстве под орошением находятся порядка 4 тыс. га, в планах – довести орошаемые площади до 5,5 тыс. га. Петр Николаевич отметил, что не только орошение способствует результативности «галечников»: для сева хозяйством были приобретены сеялки компании «Вадерштат», позволяющие идеально расставлять семена и получать ровные всходы на каменистых почвах. В перспективе планируется приобретение прицепных устройств, на ходу дробящих и превращающих камни в песок.

Участников смотра поразили трехметровые стебли кукурузы с двумя качественно сформировавшимися початками, соя и свекловичные поля, находящиеся под орошением. В день проведения смотра полив на свекле был остановлен, хозяйство готовилось к проведению обработки поля, направленной на формирование высокого уровня содержания сахара в корнеплоде. То, что увидели аграрии района, позволяет предположить – хозяйство получит высокие урожаи пропашно-технических культур. Для многих в условиях нынешнего года это – недостижимый результат.

Обязательное формирование технических условий на систему орошения, привлечение специалистов проектного института – таковы были рекомендации Петра Галенко для тех, кто решится внедрить технологию гидромелиорации и обратится за господдержкой в Министерство сельского хозяйства края. Помимо эффективности внедрения системы орошения, Петр Николаевич поделился с фермерами итогами и особенностями выращивания фундука и итальянских тополей, которые в этом году принесут предприятию первую прибыль.

По мнению заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства Евгения Ерезенко, опыт ООО «Сельхоз-Галан» оказался интересен не только для участников смотра, он может быть полезным всем землепользователям района.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *