Аграрии района проводят послеуборочный комплекс работ, вспашку полупара, готовят технику к уборке пропашно-технических культур и севу озимых

Завершение уборки зерновых колосовых – начало нового цикла работ, направленных на закладку урожая нового года. О том, какие работы проводятся в полях района, мы выясняли с заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства Евгением Ерезенко и генеральным директором сельхозобъединения «Галан» Александром Галенко.

В полях района полным ходом ведутся полевые работы: гул комбайнов сменил рокот тракторов, бороздящих землю. Как отметил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко, благоприятные погодные условия позволили не только в кратчайшие сроки провести уборку зерновых колосовых культур, но и максимально активно вести послеуборочный комплекс – заделку пожнивных остатков, лущение стерни, заготовку соломы. На сегодняшний день заделка соломы в почву практически завершена. По его словам, большой объем работ предстоит провести по подъему полупара: из запланированных 20,6 тыс. га, по состоянию на 25 июля, было вспахано 6,3 тыс. га. Осознавая важность своевременности проведения заданного объема работ, хозяйства переходят на работу в две смены. Обеспокоенность, по его словам, вызывает ситуация с вредителями. В полях района отмечена высокая вредоносность и распространение совки, лугового мотылька, которые повреждают посевы подсолнечника, кукурузы и сои. Для уничтожения вредителей ряд сельскохозяйственных предприятий использует авиацию. Проведены обработки в Темиргоевском и Петропавловском сельских поселениях.

В целом, работы растениеводов не останавливаются ни на минуту: параллельно с пахотой, заготовкой кормов они готовятся к уборке пропашных культур, проведению послеуборочного комплекса работ, закладке нового урожая озимых. С 5 августа планируется начать копку сахарной свеклы.

Тем временем в полях ООО «Агро-Галан»

В день посещения ООО «Агро-Галан» в полях хозяйства шла вспашка зяби, подготовка техники к жатве пропашно-технических культур. Генеральный директор сельхозобъединения Александр Галенко, директор Геннадий Микунов и главный агроном Борис Пуме встретили нас в поле, где проводились работы по основной обработке почвы под сев сахарной свеклы.

По словам Бориса Пуме, сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы, а потому главная задача аграриев – создать благоприятные условия для развития растения, обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы. Сразу после уборки озимой пшеницы поле было задисковано. Этот этап поуходных работ необходим для удержания влаги в почве, а также для уничтожения растущих сорняков. Следующие этапы – внесение удобрений и глубокая зяблевая вспашка. В полях ООО «Агро-Галан» ее проводят навесными плугами «Грегуар Бессон», обеспечивающими нужную глубину и хорошую заделку пожнивных остатков. В этом году в целях минимизации расходов было принято решение – пахоту проводить на глубину 40-45 сантиметров, что позволит исключить проведение дополнительной операции – чизелевания. В зиму поле будет выравнено.

Всего механизаторам предстояло обработать порядка 8 тыс. га. В день посещения хозяйства в работе оставалась невспаханной десятая часть пашни.

Как отметил директор ООО «Сельхозобъединение «Галан» Геннадий Микунов, хозяйство перешло на двухсменный график работы. В полном объеме заготовлены солома и сено. Механизаторы, не задействованные в пахоте, занимаются подготовкой комбайнов к уборке подсолнечника, сои и кукурузы.

– За последние сорок дней среднесуточная температура составила +28 градусов по Цельсию, что в совокупности с засухой отразилось на урожайности пропашно-технических культур. Если на поливе мы планируем получить 70 ц/га кукурузы, то на богаре не более 50-55 ц/га, – рассказывает Геннадий Микунов. – Ожидаемая урожайность подсолнечника порядка 35 ц/га. Из-за недостатка влаги соя сбросила часть бобов. После выпавших на днях осадков пошла новая вегетация, что дает надежду на урожайность в пределах – 20-25 ц/га.

ООО «Агро-Галан» – передовое хозяйство района, и его руководство убеждено, что аграриям всегда есть над чем работать, всегда есть к чему стремиться. По мнению генерального директора сельхозобъединения «Галан» Александра Галенко, инструментами для повышения урожайности сельскохозяйственных культур служат интенсификация земледелия и его механизация, улучшение организации полевых работ, применение достижений современной науки и передового опыта.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *