Курганинские аграрии решили еще в прошлом году, когда активно поддержали инициативу главы района Андрея Ворушилина о проведении на сельскохозяйственных предприятиях профориентационных мероприятий для школьников – экскурсий, бесед, классных часов, практических занятий. Учащиеся городских и сельских школ успели побывать, практически, во всех коллективных хозяйствах, у фермеров, в производственных цехах. А уже к осени сразу в трех образовательных учреждениях района – СОШ № 14 и 15 станицы Родниковской и СОШ № 13 станицы Константиновской – открылись агроклассы.

Генерального директора ООО «Сельхозобъединение «Галан» Александра Галенко, при поддержке которого оборудовались школьные кабинеты для занятий будущих механизаторов, животноводов и растениеводов, мы застали в машинно-тракторных мастерских ООО «Агро-Галан». Александр Петрович держит на постоянном контроле работы по ремонту сельскохозяйственной техники, которой на предприятиях – ни много, ни мало – более 120 единиц. И, разговаривая с нами о перспективах школьных уроков по сельскому хозяйству, Петрович (так уважительно называют своего руководителя сотрудники сельхозобъединения) внимательно наблюдает за умелыми действиями слесарей-ремонтников.

– Вообще-то, ничего нового мы не придумали, – говорит Александр Галенко. – Раньше в колхозах обустраивались и успешно функционировали учебные комнаты для механизаторов. Люди имели возможность обменяться опытом, повысить свою квалификацию, не выезжая за пределы родного хозяйства. Был такой учебный класс и в Константиновской, при председателе колхоза Андрее Николаевиче Ворушилине. А преподавал в нем Юрий Григорьевич Михно, один из опытнейших работников. По этому образцу мы обустроили классы в станичных школах, а сейчас ремонтируем помещение здесь, на территории предприятия, в котором будут заниматься взрослые механизаторы, животноводы и растениеводы.

Учиться в школе «сельскохозяйственных наук» работники хозяйства смогут в межсезонье – поздней осенью и зимой, когда основные полевые работы завершены и у аграриев есть немного свободного времени для самосовершенствования. Преподавателей руководство хозяйства планирует подбирать из числа опытных сельхозников-практиков, тех, кто не один год отдал крестьянскому труду.

Что касается школьных агроклассов, то и здесь у руководства предприятия очень заманчивые и вполне реальные планы.

– Мы поучаствовали в школьных родительских собраниях и рассказали всем мамам и папам о целях, которые стоят перед нами, – объясняет Александр Петрович. – А цели очень простые – подготовить квалифицированные кадры для наших предприятий, заинтересовать мальчишек и девчонок перспективами работы на селе, убедить их в действенности старой казачьей поговорки «где родился, там и пригодился».

Кстати, останавливаться только на занятиях агроклассов в сельхозобъединении не собираются. Представители предприятия уже побывали, практически, во всех средних профессиональных учебных заведениях Краснодарского края сельскохозяйственной направленности с предложением о направлении студентов для прохождения практики и дальнейшей работы в ООО «Сельхоз-Галан» и ООО «Агро-Галан».

– Первыми, конечно, стали ближние – Курганинский аграрно-технологический техникум и Лабинский аграрный техникум, – рассказывает Александр Галенко. – И в том, и в другом учебном заведении готовят нужных нам специалистов. В этом году уже порядка 30 человек побывали у нас на практике – готовили технику к посевным работам. А несколько студентов-старшекурссников, уже имеющих право управления техникой, работали по договорам: пахали, подвозили семена, словом, делали все наравне со взрослыми. Парни получили свою первую зарплату, например, студент Лабинского аграрного техникума Сергей Гелистьянов заработал более 50 тысяч рублей.

По словам Александра Петровича, планируется заключать договоры, в которых сторонами станут предприятия сельхозобъединения «Галан», аграрные учебные заведения и родители будущих специалистов. Студентам-договорникам будут выплачиваться стипендии, для них гарантирована возможность трудоустройства. А если выпускник техникума захочет продолжить обучение в вузе – на предприятии будут только рады, и обязательно его поддержат.

– Мы готовы предоставлять нашим работникам общежитие – его сейчас ремонтируют. А для специалистов с высшим образованием строим три квартиры, – говорит Александр Галенко. – Понятно, что подготовка собственных кадров – дело затратное. Но мы надеемся на результат. Ведь сельскому хозяйству очень нужны квалифицированные, знающие, молодые специалисты. Поэтому, растить помощников и достойную смену будем сами.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *