В «Орехснабе» сельхозобъединения «Галан» продолжается эксперимент по выращиванию фундука. Во вторник в хозяйстве приступили к уборке урожая.

Почти пятнадцать лет назад новаторы сельско-хозяйственной отрасли ООО «Сельхоз- объединение «Галан» поставили эксперимент: высадили на каменистых супесчаниках юго-востока Кубани первые 12 га фундука.

На труд садоводов орех откликнулся урожаем. Сегодня площади фундуковых плантаций утроились. О том, как проходит сбор орехов на полях ООО «Орехснаб», мы узнали в первый день снятия урожая.

До появления плантаций на родниковских землях Курганинского района в крае фундук выращивали только в станице Старомышастовской Динского района и в ауле Кичмай Лазаревского района Сочи.

К началу сбора урожая 2019 года поля тщательно очищены от сорняков и мусора. Как в градостроительстве, участки ореховых плантаций разбиты на кварталы. Всего их три. Каждый квартал может похвалиться не только урожаем, но и чистотой междурядных «улиц».

Сбор орехов – итог труда двенадцати предшествующих месяцев.

Установка шпалер и антиградовых сеток при выращивании фундука не требуется. Но вот без капельного полива в условиях каменистой почвы и зноя – не обойтись. В летнее время солнце настолько нагревает камни, что они буквально накаляют поверхность.

– Концепция сельхозобъединения такова, что мы постоянно ищем новые перспективные ниши и создаем дополнительные рабочие места, – говорит директор ООО «Сельхозобъединение «Галан» Александр Галенко.

– Мне нравится собирать фундук, – делится с корреспондентом газеты звеньевая Любовь Евтушенко. – Снимать с веток орехи начинаем ранним утром, когда еще свежо и тихо. С каждой уборкой приходит сноровка и новый опыт.

Любовь Федоровна трудится в «Орехснабе» шестой год. После сбора фундука она будет задействована в просушке и очистке орехов на плюскоочистительной машине. В межсезонье ее привлекут к обрезке деревьев, удалению сломанных, сухих веток, поросли, прореживанию и подсадке кустов.

Сегодня на внутреннем рынке страны большой дефицит орехов. Ежегодно из-за границы завозят тонны фундука. Дефицит покрывается преимущественно поставками из Турции.

Александр Галенко убежден: появление ореховых плантаций – актуальная программа импортозамещения.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *