С комбайнером Андреем Щипетиным мы встретились в его второй самостоятельный день работы за штурвалом комбайна.

В ООО «Агро-Галан» он устроился в феврале, во время итоговой сессии в Курганинском аграрно-технологическом техникуме, где проходил обучение по курсу «Механизация сельского хозяйства».

Первый трудовой день прошел на подвозе сена на молочно-товарную ферму ИП «Галенко П. Н.». После доверили важный этап поуходных работ – опрыскивание полей. Практическими навыками работы на внесении удобрений с молодым механизатором поделился опытный специалист хозяйства Сергей Дубинин.

С наступлением уборки хлебов Андрей Щипетин пересел на «Дон-1500»: регулировать, настраивать, держать штурвал комбайна помогал Евгений Андреев. К слову говоря, к жатве Андрей готовил комбайн самостоятельно: подтянул сайлентблоки, заменил масло, фильтры, отремонтировал жатку.

Со слов молодого человека, работа на комбайне не так динамична, как управление трактором, но она сложнее и потому вызывает интерес. Многое приходится осваивать, глядя на старших коллег. Андрей не сетует на то, что роторными комбайнами управляют комбайнеры со стажем. Эти привилегии, считает он, нужно заслужить. В том, что сумеет показать результат – не сомневается. Значит – впереди будут и алые ленты, и работа на современном, комфортабельном комбайне.

Михаил Гунькин – потомственный комбайнер. Вместе с ним в поле работает отец – Александр Петрович Гунькин. Нельзя сказать, что работа в поле была для Михаила мечтой детства, но проведя сезон в поле, он понял – эта работа ему по душе.

Первой самостоятельной работой была культивация, после – междурядные обработки.

Сегодня Михаил привлекается к выполнению всего цикла работ.

Те поля, на которых идет уборка хлебов, он дисковал и засевал, а потому каждое из них знакомо и предсказуемо, главное, чтобы техника не подвела.

Для Михаила нынешняя страда – первый опыт управления комбайном. К слову говоря, к уборке готовил он его сам. За советом и помощью обращался к отцу. Именно Александр Петрович поддержал решение сына сесть за штурвал.

Самое сложное, считает Михаил, – в срок, без потерь убрать урожай – не на слове, на деле он знает, сколько сил и средств в него вложено.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *