В страду комбайнеры в поле от росы до росы – без выходных и праздников, нельзя потерять ни дня – в уборку каждый погожий день на счету. Рядом с опытными хлеборобами молотят зерно молодые комбайнеры. Александру Скопенко – 25, за плечами более десяти лет работы в поле.

В свои двадцать пять комбайнер ООО «Сельхоз-Галан» Александр Скопенко трудится в полях хозяйства свыше десяти лет. В юности во время школьных каникул работал на току – подбирал зерно. За баранку трактора сел после окончания Лабинского аграрно-технологического техникума и службы в армии. Выбор в пользу сельского хозяйства не случаен – долгие годы механизатором трудился отец. Наливающиеся колосья, шелест вызревших хлебов, рокот работающей техники, сыплющееся из наполненного бункера комбайна зерно – все это Скопенко-младшему по душе.

К слову говоря, молотит зерно Александр первый год. К уборке «Дон-1500» помогал готовить опытный механизатор-комбайнер Сергей Басацкий.

Сегодня Александр Скопенко показывает второй результат по намолоту: каждое поле знакомо – где-то пахал, где-то дисковал, где-то вносил удобрения. По его словам, главная цель – качественно освоить новый навык, понять тонкости жатвы, проверить себя. Профессиональный рост Александр видит в освоении современной техники. Такой ступенью роста для него может стать комбайн «Джон Дир».

Комментируя поощрение нового поколения аграриев, председатель районного комитета профсоюза работников АПК Людмила Твердохлебова отметила, что посвящение в комбайнеры, чествование передовиков – традиции давние. Особенно они актуальны в год празднования 100-летия профсоюзного движения АПК. По ее словам, при каком бы строе ни трудился человек, внимание, признание заслуг были, есть и будут важны.

Большая работа по мотивации проводится и в самих хозяйствах. Ведущие сельхозтоваропроизводители держат курс на поощрение тружеников полей и улучшение социально-бытовых условий в хозяйствах: уделяют внимание материальному благосостоянию, улучшению условий труда и быта, разрабатывают социальные программы, направленные на привлечение молодых кадров.

Алые флаги и сладкие бандероли, собранные для ударников страды на кондитерской фабрике ООО «Галан», получил не только Александр Скопенко. О молодых комбайнерах и агрономах хозяйств мы расскажем в очередных выпусках нашей газеты.

Рубрики: Пресса

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *